主页 》 文以载道
这些六言绝句,比五言七言诗还美
作者:本站编辑 新闻来源:诗词世界 更新时间:2019-06-27 08:48:22

     这些六言绝句,比五言七言诗还美

诗词世界

      六言绝句是绝句的一种,属近体诗的范畴。根据每句字数,绝句分为五言绝句、六言绝句、七言绝句。当前所言近体诗一般很少涉及四、六言。和五言绝句、七言绝句相比,六言绝句比较少见,从唐诗看,有四绝、六绝,唐宋及以后诸代,六言绝句不乏名篇。

《归山作》

【唐】顾况


心事数茎白发,生涯一片青山。

空林有雪相待,古道无人独还。


 作者回到山中,有一样一番景象:空空的山林有雪似乎在等待着,小道旁只有我一人归来。雪似乎在等着你,多么自然而惬意呀。

1.jpg  

【唐】李白


门对鹤溪流水,云连雁宕仙家。

谁解幽人幽意,惯看山鸟山花。

 

有点像《独坐敬亭山》!美不胜收之极,只是读过李白传之后,他所有的幽意都不可信了。

2.jpg


《春眠》

【唐】王维


桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。

花落家童未扫,莺啼山客尤眠。


懒人出好诗!而且符合“春困秋乏”的自然规律,桃红、柳绿、花落、莺啼,可以想象辋川是多么好的隐居之地,必须去看一看。

3.jpg


《山行》

【唐】杜牧


家住白云山北,路迷碧水桥东。

短发潇潇暮雨,长襟落落秋风。


有人说这首《山行》好过那首《山行》。尤其是落落秋风吹长襟,极富画面感,遗世独立的孤独感扑面而来。


4.jpg

《答乐天临都驿见赠》

【唐】刘禹锡


北固山边波浪,东都城里风尘。

世事不同心事,新人何似故人。


想起刘禹锡,我就想起这只鱼的眼睛,那是说话不饶人的主。终归是“波浪”“风尘”之后,才能体会到“故人”情深,或者说“故剑情深”。

微信图片_20190627090737.jpg

《剡山夜月》

【唐】朱放


月在沃洲山上,人归剡县溪边。

漠漠黄花覆水,时时白鹭惊船。

 

山中夜月,令人向往,有点像《鸟鸣涧》,白鹭不时地惊动了船只,好一幅静谧的场景。

 



上一篇:有些诗句,读起来,让人意犹未尽,胸中似乎... 下一篇:屠呦呦:青蒿一握,她让我们懂得何为中国脊梁

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号